Ulrikes Kochbuch
Kürbiskuchen mit Mandeln
verschiedenes einlegen und einmachen
Zutatenliste
350 g Kürbisfruchtfleisch
3 Eigelb (M)
4 cl Mandellikör
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 Päck. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
150 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiß (M)
30 g Rohrohrzucker
ausserdem:
Butter und Brösel für die Gläser
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Sturzgläser mit weicher Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Das Backofengitter oder -blech aus dem Ofen nehmen, den leeren Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Das Kürbisfruchtfleisch auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Die Eigelbe mit dem Mandellikör und dem Rohrohrzucker, mit Salz, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und mit dem Kürbisfruchtfleisch und den Mandeln unter die Eigelbmasse ziehen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Gläser verteilen.
Die Gläser auf das kalte Backofengitter oder -blech stellen, in den vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen aus den Gläsern lösen und mit Puderzucker besieht servieren.
Nährwert pro Glas ca.: 16 g Eiweiß, 24 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 541 Kcal (2262 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge5 Gläser à 290 ml Inhalt
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien541
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Kilojoule2262
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Oktober 2017
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Notizen
Genialer Vorrat:
Sie können die Kürbiskuchen für längere Haltbarkeit einkochen. Dafür säubern Sie nach dem Backen sehr sorgfältig den Glasrand, damit diesem weder Fett noch Teigreste anhaften. Jetzt die Gläser nach Vorschrift verschließen und die Kuchen im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Kommentare
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