Kräuter und Gewürze in den Teebeutel füllen und gut verschließen. Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Alles mit Zucker, Essig, Muskat und 2 TL Salz in einen großen Topf geben. Alles aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
Teebeutel mit den Gewürzen entfernen. Topfinhalt pürieren und durch ein grobes Sieb in einen Topf streichen. Noch mal abschmecken, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Tomaten-Apfel-Ketchup sofort in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Ketchup ca. 6 Monate.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Flasche: ca. 330 kcal E 7 g, F 3 g, KH 67 g