Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronengelee

Gelee, Marmelade und Konfitüre

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Zutatenliste

2000-2500 g unbehandelte Zitronen (unvorbereitet gewogen, für 1000 ml Zitronensaft)
1000 g GelierZucker 1 plusl (- 1 Päckchen)
4 Zweige Basilikum (nach Belieben)
Außerdem: Zitruspresse

Zubereitung

Alle Zitronen heiß waschen und trockenreiben. Die Schale von drei Zitronen in langen, breiten Streifen dünn abschälen. Alle Zitronen auspressen, 1000 ml Zitronensaft abmessen und zusammen mit der Zitronenschale in einen großen Kochtopf geben, den Gelier-Zucker 1 plus1 zugeben und gut verrühren. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken.

Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.

Den Topf vom Herd nehmen, das gehackte Basilikum sofort zugeben und unterrühren. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen, dabei darauf achten, dass in jedes Glas etwas Zitronenschale mit eingefüllt wird. Sofort mit Schraubdeckel verschließen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 1500 ml
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Juli 2009
  • Gelesen
    1082

Notizen

Tipps:
Die Saft- bzw. Fruchtauslese variiert sehr stark, z.B. durch unterschiedliche Schalendicke.

Dieses Zitronengelee, zubereitet mit GelierZucker  1 plusl, schmeckt sehr frisch und fruchtig. Die Gelier Zucker-Sorten  2plus1 und 3plus1 sind für dieses Gelee nicht geeignet, da der im Verhältnis zum Zucker hohe Anteil an Fruchtsäure nicht nur den Geschmack beeinflusst, sondern auch die Gelierung beeinträchtigt.

Kommentare



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