1 kg Äpfel
1 kg Birnen
2 Zitronen
8 Gewürznelken
1 Päckchen (5 g) Zitronensäure
1150 g Zucker
1 Beutel Gelfix Classic (z. B. Dr. Oetker)
1 EL Whiskey
Obst waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte vierteln, Kerngehäuse entfernen. Getrennt in Spalten
schneiden, jeweils in einen Topf füllen. Jeweils mit dem Saft von 1 Zitrone beträufeln und jeweils 150 ml Wasser zufügen. Mit Gewürznelken würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
2 Durchschläge mit Mulltuch auslegen und auf je eine Schüssel setzen. Birnen und Äpfel hineinschütten. Saft am besten über Nacht abtropfen lassen. 400 ml Apfelsaft und 350 ml Birnensaft abmessen. Säfte mit der Zitronensäure in einen Kochtopf geben.
2 Esslöffel Zucker und »Gelfix Classic\" mischen und mit dem Saft verrühren. Unter Rühren bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen. Restlichen Zucker zufügen, unter Rühren erneut aufkochen. 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen. Whiskey einrühren. Abschäumen und vorbereitete Gläser randvoll damit füllen. Gut verschließen, ca. 5 Minuten umdrehen und abkühlen lassen.
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