Beeren kurz waschen, put; und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Gelierzucker in einen großen Topf geben und leicht zerdrücken. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark herauskratzen, mit der Schote in den Topf geben und alles gut umrühren
Zucker in einen Topf streuen, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze goldgelb schmelzen lassen. Zitronensaft zugeben, alles aufkochen lassen und dabei kräftig rühren. Diese Mischung zu den Beeren gießen. Alles mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Alles aufkochen und ca. 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren und den Schaum abschöpfen. Die Vanilleschote entfernen. Konfitüre sofort in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Pro Glas ca. 334 kcal, 1 g F, 71 g KH, 1 g E. Zubereitung ca. 45 Min.