Ulrikes Kochbuch
Apfel-Calvados-Gelee
Gelee, Marmelade und Konfitüre
Zutatenliste
1 kg saure Äpfel z.B. Boskop
4 Gewürznelken
5 Zimtstangen
1/4 Tl abgeriebene Zitronenschale
3 El Zitronensaft
500 g Gelierzucker, 2:1
2 El granuliertes Vanille-Aroma
2 cl Calvados (Apfelbranntwein)
Zubereitung
Am besten am Vortag Äpfel waschen und grob zerkleinern. Mit Nelken, 2 Zimtstangen und abgeriebener Zitronenschale in einen backofenfesten Topf geben. Etwa 500 ml Wasser zugießen.
Im zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 260° C/Umluft: 240° C/Gas: Stufe 6) zum Kochen bringen, ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend über Nacht im Topf ziehen lassen.
Sieb mit einem Safttuch (z.B. Mulltuch) auslegen. Fruchtmasse daraufgeben. Abtropfen lassen, Rest vorsichtig mit dem Tuch ausdrücken (ergibt ca. 750 ml Saft). Zitronensaft unterrühren. In einen großen hohen Topf gießen.
Gelierzucker und Vanille-Aroma zugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten durch und durch sprudelnd kochen lassen. Calvados zugeben.
Eine Gelierprobe machen: Etwas Fruchtmasse auf eine kalte Untertasse geben, abkühlen lassen. Ist das Gelee noch nicht fest genug, noch mal 1 Minute durchkochen.
Die Sternanis kurz in kochendem Wasser abkochen. Restliche Zimtstangen halbieren. Vorbereitete Gläser auf ein nasses Geschirrtuch stellen, damit sie beim Einfüllen nicht zerspringen. Je einen Sternanis und eine halbe Zimtstange in jedes Glas geben. Gelee randvoll in die Gläser füllen, verschließen.
Zubereitungszeit: ca 50 Minuten (ohne Wartezeit)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge5 Gläser à ca 250 ml Inhalt
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert29. August 2011
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Kommentare
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