Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Beides mit Rohzucker kurz ziehen lassen. Kandiszucker, Ingwer und Nelken in ein Tee-Ei geben.
Früchte, Zucker aufkochen. Abschäumen, bei Bedarf etwas Wasser zugeben und die Früchte weich kochen. Masse durch ein grobes Sieb drücken und mit Gelierzucker, Zitrone, Zimt, Lavendel, Tee-Ei unter Rühren köcheln lassen. Zimt, Zitrone, Lavendel, Tee-Ei entfernen. Alkohol zugeben, in vorbereitete Gläser füllen. Verschließen, ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen, auskühlen lassen.
Zubereitung: Ca. 55 Min. Pro EL (ca. 25 g) ca. 45 kcal, E: 0 g, F: 0 g, KH: 10