Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in 1 cm große Würfel schneiden und 1 kg Aprikosen abwiegen. 3 Tl Zitronenschale fein abreiben, 6 El Zitronensaft auspressen.
Aprikosen, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem großen Topf mischen und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen, ab und zu umrühren. Eine Gelierprobe machen, eventuell weitere 5-10 Minuten kochen.
Lavendel unter die Konfitüre rühren und die Konfitüre sofort bis zum Rand in sterile Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Konfitüre mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Ziehzeit) Pro Teelöffel 0 g E, 0 g F, 5 g KH = 23 kcal (95 kJ)