Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronengelee II

Gelee, Marmelade und Konfitüre

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Zutatenliste

10-12 Zitronen, davon mindestens 1 unbehandelte Frucht
1 kg Zucker
4 EL Orangenlikör nach Geschmac

Zubereitung

Die unbehandelte Zitrone heiß waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler sehr dünn schälen. Alle Zitronen auspressen, den Saft mit Wasser auf 1 l Flüssigkeit auffüllen. Den Zitronensaft und die -schale mit dem Zucker in einen weiten Topf geben und unter ständigem Rühren bis zur Gelierprobe kochen. Den sich bildenden Schaum und die Schalenstücke abschöpfen, den Orangenlikör unterrühren. Die Geleemasse kochend heiß in die vorbereiteten sauberen Einkochgläser füllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90°C-heißen Wasserbad 10 Minuten einkochen.

Sie können die Schalenstreifen auch ganz fein schneiden und nach dem Kochen im Gelee belassen. Zitronengelee schmeckt lecker zu Gänse- oder Entenbraten, wenn Sie in den letzten Minuten der Kochzeit 1-2 EL Majoranblättchen zugeben. Beim Schaumabschöpfen wird ein k Teil der Blättchen mit entfernt, der Rest bleibt im Gelee.

Zubereitungszeit: 1 Stunde. Einkochzeit: 10 Minuten bei 90°C.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    7-8 Gläser à 1/4 l Inhalt
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    09. September 2013
  • Gelesen
    788

Kommentare



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