Die Ebereschenbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 24 Stunden in das Tiefkühlgerät legen. Sie sind dann weniger bitter.
Birnen und Äpfel waschen, halbieren, Stiel- und Blütenansätze entfernen. Die Früchte klein schneiden. Mit den Beeren in einen Topf geben, den Apfelsaft angießen und alles aufkochen. Zugedeckt weich kochen, dabei öfter umrühren. Die Fruchtmasse durch ein Sieb passieren, dann abwiegen und mit üer gleichen Menge Zucker sowie dem Zitronensaft verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und bis zur Gelierprobe köcheln lassen. Eventuell aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Die Konfitüre in vorbereitete saubere Einkochgläser füllen, die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammem verschließen. Im 90°C-heißen Wasserbad 15 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 1 1/2Stunden, zusätzlich Gefrierzeit sowie 30 Minuten Einkochzeit bei 90° C. Nährwert pro Glas ca.: 1 g Eiweiß, 1 g Fett, 99 g Kohlenhydrate,
407 kcal (1701 kJ).