Ulrikes Kochbuch

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Beschwipste Apfelgelee

Gelee, Marmelade und Konfitüre

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Zutatenliste

4 kg säuerliche Äpfel
125 ml Cidre (Apfelwein)
80 ml Zitronensaft
1,7 kg Gelierzucker
8 cl Calvados

Zubereitung

Die Äpfel waschen, von Stiel, Blüten und, wenn nötig, von schlechten Stellen befreien. Mit dem Kernhaus in Stücke schneiden. Im Dampfentsafter nach Geräteherstellerangabe entsaften. Oder in einen Topf geben, mit 1 l Wasser aufkochen und in etwa 20 Minuten zugedeckt weichdünsten Etwas abkühlen lassen, dann über Nacht in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb ablaufen lassen. Es ergibt etwa 1,5 I Saft. Den gewonnenen Saft mit dem Cidre und dem Zitronensaft mischen. Den Zucker einstreuen und alles langsam zum Kochen bringen. Den Apfelsaft ab Kochbeginn

5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit dem Calvados aromatisieren. Gelierprobe durchführen.

Das Gelee kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser heiß verschließen.

Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeit, Nährwert pro Glas ca 1 g Eiweiß, 1 g Fett, 198 g Kohlenhydrate, 843 kcal, 3528 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    10 Gläser à 290 ml Inhalt
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    842
  • Kilojoule
    3528
  • Fettgehalt
    1 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    198 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. September 2016
  • Gelesen
    1876

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