Die Äpfel waschen, von Stiel, Blüten und, wenn nötig, von schlechten Stellen befreien. Mit dem Kernhaus in Stücke schneiden. Im Dampfentsafter nach Geräteherstellerangabe entsaften. Oder in einen Topf geben, mit 1 l Wasser aufkochen und in etwa 20 Minuten zugedeckt weichdünsten Etwas abkühlen lassen, dann über Nacht in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb ablaufen lassen. Es ergibt etwa 1,5 I Saft. Den gewonnenen Saft mit dem Cidre und dem Zitronensaft mischen. Den Zucker einstreuen und alles langsam zum Kochen bringen. Den Apfelsaft ab Kochbeginn
5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit dem Calvados aromatisieren. Gelierprobe durchführen.
Das Gelee kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser heiß verschließen.
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeit, Nährwert pro Glas ca 1 g Eiweiß, 1 g Fett, 198 g Kohlenhydrate, 843 kcal, 3528 kJ