Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Karamell-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
für den Biskuit:
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 1/2 Tl Backpulver
für die Karamellgitter:
150 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
für den Belag:
600 g Vollreife Aprikosen (oder 1 Dose Aprikosen, 850 ml)
300 g Vanillepudding (Fertigprodukt)
250 g Himbeeren
Außerdem:
Tortenbodenform (31 cm)
Backunterlage
Zubereitung
1. Eier trennen, Eigelbe, Zucker, 4 EL heißes Wasser cremig rühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver mischen. Mit dem Eischnee unter die Eiercreme heben. In die Form streichen, etwa 20-30 Min. backen. Auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen.
2. 150 g Zucker mit 1 EL Wasser und Zitronensaft unter Rühren zu einem goldgelben Sirup kochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, bis der Karamell Fäden zieht. Auf der Backunterlage mit einer Gabel 6 Karamellgitter ziehen.
3. Aprikosen überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Pudding auf den Kuchenboden streichen, mit den Fruchthälften belegen. Die Himbeeren verlesen, zwischen die Aprikosen setzen. Karamellgitter ablösen, kurz vor dem Servieren auf den Kuchen legen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 12 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien260
-
Kilojoule
-
Fettgehalt3 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate52 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert16. August 2009
-
Gelesen1085
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |