Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Birnen-Kuchen

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Mürbeteig:
600 g Mehl
150 g Puderzucker,
300 g Butter
1 Ei (M)
1 Eigelb,
1/2 TL Salz

Für die Füllung:
1 kg Äpfel
600 g Birnen,
100 ml Calvados (ersatzweise Apfelsaft)
150 g Zucker
100 g Paranusskerne
1 EL gemahlene Haselnüsse
50 g Rosinen

Außerdem:
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb

Zubereitung

Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in kleinen Stückchen, das Ei, das Eigelb und das Salz hineingeben. Mit einer Palette oder einem großen Messer das Mehl von außen zur Mitte schieben, bis alle Zutaten grob vermengt sind. Dann alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Beides in 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, den Calvados, 50 ml Wasser und den Zucker darübergeben und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Paranüsse fein hacken, mit den Haselnüssen und den Rosinen zu den Apfel-Birnen-Stückchen geben. Alles gut durchmischen.

Den Boden einer Springform von 24 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa die Hälfte des Mürbeteiges 3 mm stark ausrollen und einen Boden von 24 cm 0 ausschneiden. In die vorbereitete Form legen und leicht andrücken. Für den Rand und den Deckel den restlichen    Mürbeteig ebenfalls 3 mm stark ausrollen. Einen 4 cm breiten Streifen für den Rand abtrennen und am Rand der Springform andrücken. Die Apfel-Birnen-Mischung nochmals gut durchmischen, in die Form geben und leicht andrücken.

Den restlichen ausgerollten Mürbeteig in 4 cm große Quadrate schneiden oder mit einem Viereckausstecher ausstechen. Die Teigplätzchen kreisrund, leicht überlappend, von aussen nach innen auf die Apfelmasse legen, bis diese komplett bedeckt ist. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten nach Sicht goldgelb backen. Damit die Oberfläche nicht zu schnell dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Der Apfel-Birnen-Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm mit Schlagsahne.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    555
  • Kilojoule
    2323
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    68 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. März 2010
  • Gelesen
    1534

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.