Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mandel-Tarte
Obstkuchen
Zutatenliste
etwas + 125 g kalte Butter
250 g + etwas Mehl
3 EL (30 g) Puderzucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
3-4 EL Paniermehl
750 g - 1 kg frische reife oder 1 Dose (850 ml) + 1 Dose (425 ml) Aprikosen
200 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Mandelkerne ohne Haut
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm 0) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. Ei, 125 g Butter in Stückchen und ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Die Tarteform damit auslegen und am Rand in die Rillen drücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen. Erst Mandeln, dann Konfitüre auf den Aprikosen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Mit Hagelzucker bestreuen. Warm oder kalt servieren.
zubereitungszeit ca. 30 Min. Kühlzeit ca. 10 Min. backzeit ca. 30 Min. stück ca. 230 kcal 4 g E, 11 g F, 27 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt11 G
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Broteinheit
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Proteingehalt4 G
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Kohlehydrate27 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Juni 2011
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Kommentare
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