Ulrikes Kochbuch
Birnen-Walnuss-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
150 g Hartweizen-Grieß
100 g Weizenmehl Type 405
2 Tl Backpulver
150 g Magerquark
70 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
6 El Speiseöl
für den Belag:
3 El Preiselbeeren aus dem Glas
500 g Birnen
2 El Ahornsirup
45 g Puderzucker
1 El Speisestärke
2 Eier
100 g Sahne
1 Prise gemahlener Ingwer
2 El Crème fraîche
2 El Weichweizen-Grieß
2 El Zucker
12 Walnusshälften
Zubereitung
Für den Teig Grieß, Mehl und Backpulver, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ol zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gefettete Springform (0 24 cm) legen und einen Rand hochziehen. Elektrobackofen auf 1 80 °C vorheizen.
Für den Belag den Boden mit 1 1/2 Esslöffeln Preiselbeeren bestreichen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel mit Ahornsirup in einer Pfanne kurz erwärmen und anschließend abtropfen lassen.
Birnenviertel auf den Teig setzen und mit den restlichen Preiselbeeren bestreichen. Puderzucker mit Stärke, Eiern, Sahne, Ingwer, Crème fraîche und Grieß verrühren.
Den Guss über die Birnen gießen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 °C/Stufe 8, Umluft 160 °C). Inzwischen den Zucker in einer Pfanne erhitzen, Walnusshälften darin kara-mellisieren lassen und den Kuchen damit garnieren.
Zubereitungszeit 40 Minuten, Backzeit ca 40 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. November 2011
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Kommentare
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