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Birnen-Walnuss-Kuchen

Obstkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
150 g Hartweizen-Grieß
100 g Weizenmehl Type 405
2 Tl Backpulver
150 g Magerquark
70 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
6 El Speiseöl

für den Belag:
3 El Preiselbeeren aus dem Glas
500 g Birnen
2 El Ahornsirup
45 g Puderzucker
1 El Speisestärke
2 Eier
100 g Sahne
1 Prise gemahlener Ingwer
2 El Crème fraîche
2 El Weichweizen-Grieß
2 El Zucker
12 Walnusshälften

Zubereitung

Für den Teig Grieß, Mehl und Backpulver, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ol zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gefettete Springform (0 24 cm) legen und einen Rand hochziehen. Elektrobackofen auf 1 80 °C vorheizen.

Für den Belag den Boden mit 1 1/2 Esslöffeln Preiselbeeren bestreichen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel mit Ahornsirup in einer Pfanne kurz erwärmen und anschließend abtropfen lassen.

Birnenviertel auf den Teig setzen und mit den restlichen Preiselbeeren bestreichen. Puderzucker mit Stärke, Eiern, Sahne, Ingwer, Crème fraîche und Grieß verrühren.

Den Guss über die Birnen gießen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 °C/Stufe 8, Umluft 160 °C). Inzwischen den Zucker in einer Pfanne erhitzen, Walnusshälften darin kara-mellisieren lassen und den Kuchen damit garnieren.

Zubereitungszeit 40 Minuten, Backzeit ca 40 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. November 2011
  • Gelesen
    1258

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