Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Stachelbeer-Marzipankuchen

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


250 ml Milch
750 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
150 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g Kirschen
oder rote Stachelbeeren
1 kg grüne Stachelbeeren
150 g Orangenmarmelade
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugeben. 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett-Mischung zum Vorteig geben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Marzipan raspeln. Mit 250 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g Fett und 1 Ei zu Streusel verkneten. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Stachelbeeren evtl. waschen und putzen. Fettpfanne des Backofens fetten.

Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte auf die Fettpfanne legen. Kirschen und Stachelbeeren darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.

Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen herausnehmen. Früchte mit der Marmelade bestreichen. Auskühlen.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 30-35 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 290 kcal, E 6 g, F 11 g, KH 41 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Februar 2012
  • Gelesen
    836

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.