Ulrikes Kochbuch
Stachelbeer-Marzipankuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
250 ml Milch
750 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
150 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g Kirschen
oder rote Stachelbeeren
1 kg grüne Stachelbeeren
150 g Orangenmarmelade
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugeben. 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett-Mischung zum Vorteig geben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Marzipan raspeln. Mit 250 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g Fett und 1 Ei zu Streusel verkneten. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Stachelbeeren evtl. waschen und putzen. Fettpfanne des Backofens fetten.
Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte auf die Fettpfanne legen. Kirschen und Stachelbeeren darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen herausnehmen. Früchte mit der Marmelade bestreichen. Auskühlen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 30-35 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 290 kcal, E 6 g, F 11 g, KH 41 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Februar 2012
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Kommentare
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