Ulrikes Kochbuch
Beeren-Marzipan-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
je 100 g Stachelbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren, Brombeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1-2 EL Johannisbeer-Gelee
Hagelzucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Beeren verlesen. Stachelbeeren putzen und evtl. waschen. Johannisbeeren evtl. waschen und von den Rispen streifen.
Marzipan grob raspeln. Fett, Marzipan, Vanillin-Zucker, Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterrühren. Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) streichen.
Den Teig mit 2/3 der Beeren belegen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Gelee glatt rühren. Restliche Beeren auf dem Kuchen verteilen. Mit Gelee beträufeln. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 45 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 370 kcal E 7 g, F 21 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Februar 2012
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Kommentare
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