Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosenkuchen mit Thymian

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 g Mehl
3 EL Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
115 g kalte Butter
2 Eier
1 kg Aprikosen
2 EL Honig
5 Zweige Thymian
2 EL Sahne
60 g gemahlene Mandeln
200 g Crème fraîche

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale, 100 g Butter, 1 Ei, 1 EL Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Aprikosen in heißes Wasser tauchen, häuten, halbieren und entsteinen. In einer Pfanne Honig und 15 g Butter erwärmen. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Mit den Aprikosenhälften in der Honigbutter ca. 8 Min. rundum karamellisieren.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (0 26 cm) legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ungefähr 15 Min. vorbacken.

Das letzte Ei mit Sahne verquirlen. Mandeln unterrühren, auf dem Teig verstreichen und alles noch ca. 20 Min backen. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Crème fraîche glatt rühren und darauf streichen. Die karamellisierten Aprikosen gleichmäßig darauflegen.

Zubereitung: 50 Min. Kühlen: 30 Min. Backen: 35 Min. Pro Stück: 370 kcal KH: 35 g, F: 20 g, E: 5 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. März 2012
  • Gelesen
    1576

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.