Ulrikes Kochbuch
Aprikosenkuchen mit Thymian
Obstkuchen
Zutatenliste
200 g Mehl
3 EL Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
115 g kalte Butter
2 Eier
1 kg Aprikosen
2 EL Honig
5 Zweige Thymian
2 EL Sahne
60 g gemahlene Mandeln
200 g Crème fraîche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale, 100 g Butter, 1 Ei, 1 EL Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Aprikosen in heißes Wasser tauchen, häuten, halbieren und entsteinen. In einer Pfanne Honig und 15 g Butter erwärmen. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Mit den Aprikosenhälften in der Honigbutter ca. 8 Min. rundum karamellisieren.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (0 26 cm) legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ungefähr 15 Min. vorbacken.
Das letzte Ei mit Sahne verquirlen. Mandeln unterrühren, auf dem Teig verstreichen und alles noch ca. 20 Min backen. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Crème fraîche glatt rühren und darauf streichen. Die karamellisierten Aprikosen gleichmäßig darauflegen.
Zubereitung: 50 Min. Kühlen: 30 Min. Backen: 35 Min. Pro Stück: 370 kcal KH: 35 g, F: 20 g, E: 5 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. März 2012
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Kommentare
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