Ulrikes Kochbuch
Versunkene Birnentarte
Obstkuchen
Zutatenliste
Für den Mürbeteig 200 g Vollkornmehl 125 g Butter 60 g flüssiger Honig 1 Ei Für den Belag 1 kg kleine Birnen 2 EL Zucker 3 Eier 150 g flüssiger Honig 100 g gemahlene, ungeschälte Mandeln 100 g Mehl 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig das Vollkornmehl mit Butter, Honig und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen. Die Birnen schälen, dabei den Stiel dranlassen, und das Kerngehäuse von unten herausstechen. In einem Topf 125 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Birnen hineingeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 6 Min. köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehl-ten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform (o 26 cm) damit auskleiden. Für den Belag die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig schaumig schlagen. Mandeln und Mehl unterheben, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse auf dem Teigboden glatt streichen, die Birnen daraufsetzen und leicht hineindrücken. Mit den Mandelblättchen bestreuen und die Tarte im Ofen ca. 55 Min. backen. Pro Stück ca. 340 kcal, E: 7 g, F: 17 g, KH: 40 g, Vorbereiten ca 45 Minuten, Kühlen ca 60 Minuten, Backen ca 55 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt17 G
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Broteinheit
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Proteingehalt7 G
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Kohlehydrate40 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. April 2012
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Notizen
Tipp:
Nuss-Liebhaber können diese Tarte auch sehr gut mit Walnuss- oder Haselnusskernen zubereiten. Dadurch wird der Belag noch saftiger -und das kräftigere Nuss-Aroma passt wunderbar zu den Birnen. Ideal zum Backen sind die Sorten Conference, Boscs Flaschenbirne, Vereinsdechant und Alexander Lucas.
Kommentare
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