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Versunkene Birnentarte

Obstkuchen

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig

200 g Vollkornmehl

125 g Butter

60 g flüssiger Honig

1 Ei

Für den Belag

1 kg kleine Birnen

2 EL Zucker

3 Eier

150 g flüssiger Honig

100 g gemahlene, ungeschälte Mandeln

100 g Mehl

2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Für den Teig das Vollkornmehl mit Butter, Honig und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen.

Die Birnen schälen, dabei den Stiel dranlassen, und das Kerngehäuse von unten herausstechen. In einem Topf 125 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Birnen hineingeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 6 Min. köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehl-ten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform (o 26 cm) damit auskleiden.

Für den Belag die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig schaumig schlagen. Mandeln und Mehl unterheben, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse auf dem Teigboden glatt streichen, die Birnen daraufsetzen und leicht hineindrücken. Mit den Mandelblättchen bestreuen und die Tarte im Ofen ca. 55 Min. backen.

Pro Stück ca. 340 kcal, E: 7 g, F: 17 g, KH: 40 g, Vorbereiten ca 45 Minuten, Kühlen ca 60 Minuten, Backen ca 55 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 G
  • Kohlehydrate
    40 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. April 2012
  • Gelesen
    928

Notizen

Tipp:

Nuss-Liebhaber können diese Tarte auch sehr gut mit Walnuss- oder Haselnusskernen zubereiten. Dadurch wird der Belag noch saftiger -und das kräftigere Nuss-Aroma passt wunderbar zu den Birnen. Ideal zum Backen sind die Sorten Conference, Boscs Flaschenbirne, Vereinsdechant und Alexander Lucas.

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