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Aprikosen-Mandelkuchen

Obstkuchen

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Zutatenliste


800 g frische oder 3 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
etwas + 100 g kalte Butter oder Margarine
etwas + 200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
75 g + 100 g + 1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz 
2 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie

Zubereitung

Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen aus der Dose auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

Eine Springform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen gleichmäßig als Boden in die Springform drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Sahne steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei verquirlen. Ei und gemahlene Mandeln mit einem Schneebesen unter die Sahne heben. Die Mandelmasse gleichmäßig auf den Boden streichen.

Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten spiralförmig dicht an dicht auf die Mandelmasse legen.

Kuchen mit Mandelblättchen und anschließend mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. kurz vor Backzeitende mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit
Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

zubereitungszeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 45 Min. auskühlzeit ca. 2 Std. stück ca. 360 kcal 5 g E o 19 g F o 40 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Mai 2012
  • Gelesen
    924

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