Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mandelkuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
800 g frische oder 3 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
etwas + 100 g kalte Butter oder Margarine
etwas + 200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
75 g + 100 g + 1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie
Zubereitung
Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen aus der Dose auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Eine Springform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen gleichmäßig als Boden in die Springform drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Sahne steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei verquirlen. Ei und gemahlene Mandeln mit einem Schneebesen unter die Sahne heben. Die Mandelmasse gleichmäßig auf den Boden streichen.
Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten spiralförmig dicht an dicht auf die Mandelmasse legen.
Kuchen mit Mandelblättchen und anschließend mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. kurz vor Backzeitende mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit
Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
zubereitungszeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 45 Min. auskühlzeit ca. 2 Std. stück ca. 360 kcal 5 g E o 19 g F o 40 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Mai 2012
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Kommentare
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