Ulrikes Kochbuch
Brombeer-Streuselkuchen mit Puddingcreme und Mandeln
Obstkuchen
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
220 g Mehl
125 g Butter
60 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
150 g Brombeeren
1 Apfel
1 Ei
5 EL brauner Zucker
200 g Sauerrahm (20 %)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Für die Streusel
125 g Mehl
125 g Butter
75 g gemahlene Mandeln
110 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Brombeeren
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (0 26 cm) legen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Für den Belag die Brombeeren abbrausen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Das Ei trennen. Eigelb mit Zucker, Sauerrahm, Puddingpulver, Backpulver sowie Mandeln verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Früchte behutsam unterheben und die Masse auf den Mürbeteig streichen.
Für die Streusel Mehl mit Butter, Mandeln, Zucker und Salz krümelig verkneten. Die Hälfte in die Form geben. Beeren abbrausen und daraufstreuen, mit übrigen Streuseln und Mandelblättchen bedecken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen.
Zubereitung ca 55 Min, Kühlen 30 Stunden, Backen ca 45 Min, Pro Stück ca. 540 kcal, E: 9 g, F: 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien540
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juni 2012
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Kommentare
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