Ulrikes Kochbuch
Brombeer-Joghurttorte
Obstkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
5 Eier
3 EL Wasser
120 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
20 g Kakao
2 TL Backpulver
Für die Creme:
9 Blatt Gelatine
500 g Brombeeren
500 g Vanillejoghurt
60 g Zucker
1 Beutel Citro-Back
500 g Sahne
Außerdem:
200 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Aprikosenkonfitüre
125 g Brombeeren
100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Eier, Wasser, Zucker, Salz weißschaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Unter die Ei-Zuckermischung heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Den Biskuitboden dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen. Joghurt, Zucker und Citro-Back zum Püree. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zum Brombeerpüree geben. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Inzwischen die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen. Die Creme auf dem Boden verteilen und wolkenartig verstreichen. Dann für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring vorsichtig wieder entfernen. Die Marzipanrohmasse zu 2 Rollen formen und jeweils ca. 8 cm breit und 40 cm lang ausrollen, dann den unteren Rand jeweils gerade schneiden. Den Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Die Marzipanstreifen locker um den Tortenrand legen, ganz leicht andrücken.
Die Torte mit den restlichen Brombeeren belegen. Die weiße Kuvertüre fein hobeln und die Torte damit verzieren.
Pro Stück ca. 459 kcal, 25 g F, 38 g KH, 9 g E. Zubereitungszeit ca. 60 Minuten (ohne Wartezeit).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien459
-
Kilojoule
-
Fettgehalt25 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate38 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. Juli 2012
-
Gelesen944
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |