Ulrikes Kochbuch
Trauben-Mohn-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
100 g Speisequark
4 EL neutrales Ol
1 Eigelb
2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für die Form
für den Belag:
500 g kernlose helle Trauben
1/2 Zitrone (unbehandelt)
4 Eier
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
200 g Mohn-Fix (Fertigprodukt; im Backregal)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Quark mit Öl, Eigelb, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unterkneten. Falls der Teig zu fest sein sollte, noch 1-2 EL kaltes Wasser unterarbeiten.
Für den Belag die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei 1 EL Zucker und Salz einrieseln lassen.
Butter mit Eigelben und übrigem Zucker gut schaumig rühren. Mandeln, Mohn und Zitronenschale untermischen, Eischnee darauf häufen und unterheben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Tarte-Form (30 cm 0) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf die Größe der Form rund ausrollen und in die Form legen, einen 2 cm hohen Rand formen.
Trauben auf dem Teigboden verteilen. Die Mohnmasse darüber verstreichen und den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Pro Portion: 410 kcal/ 1730 kJ 33 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 27 g Fet
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule1730
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. August 2012
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Notizen
Tipp:
Wer einen Naturkostladen oder ein Reformhaus in der Nähe hat, in dem Mohnsamen frisch gemahlen werden, der kann anstelle des Mohn-Fix 200 g frisch gemahlenen Mohn nehmen. In diesem Fall die Zuckermenge um 100 g erhöhen.
Kommentare
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