Ulrikes Kochbuch
Tarte Tatin mit Aprikosen II
Obstkuchen
Zutatenliste
250 g Mehl
150 g + 4 El Puderzucker
1 Prise Salz
125 g + 4 El Butter
1 Ei Gr M
800 g frische reife Aprikosen
2-3 El Mandelbblättchen
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 3 El Puderzucker, Salz, 125 g Butter, Ei und 2 El eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Früchte mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Tarte- oder Pieform (26 cm 0) geben.
150 g Puderzucker und 2 EL Wasser in eine große Pfanne geben. So lange rühren, bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist. Pfanne vom Herd ziehen, 4 EL Butter in kleinen Stücken nach und nach unterrühren. Heißes Karamell über die Aprikosenhälften gießen.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. Teig locker über eine Kuchenrolle wickeln, über den Aprikosen abrollen. Überstehende Ränder in die Form drücken. Teigdecke mit einer Gabel öfter einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Inzwischen die Mandelblättchen in einer großen Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tarte Tatin aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Tarte mit Mandelblättchen bestreuen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 260 kcal, E 4 g, F 13 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. September 2012
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Kommentare
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