Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Creme-Kuchen

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
50 g Zucker
200 ml Schlagsahne

Außerdem:

1 Dose Aprikosen (850 ml)
1 Päckchen klares Tortengusspulver
150 g kalte, gewürfelte Butter
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken  

Für die Creme:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Teigzutaten mit 3-4 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann auf wenig Mehl dünn ausrollen. Eine gefettete, quadratische Pieform (22 x 22 cm; ersatzweise eine runde Pieform) mit dem Teig auslegen, den Rand hochdrücken und sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die getrockneten Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) 15-18 Minuten blind vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puddingpulver mit 6-8 EL Milch anrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Pudding auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.  Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Creme auf dem Mürbeteig verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen. Aprikosen in breite Spalten schneiden. Tortengusspulver nach Packungsanleitung mit dem aufgefangenen Aprikosensaft zubereiten. Aprikosen auf der Tarte verteilen, den Tortenguss darübergeben. Mit Pistazien bestreuen. Fest werden lassen.

Pro Stück ca. 243 kcal. 14 g F, 26 g KH, 4 g E. Zubereitungszeit ca 35 Minuten + Kühl- und Abkühlzeiten, Backzeit 20-23 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    243
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. November 2012
  • Gelesen
    916

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.