Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Creme-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
50 g Zucker
200 ml Schlagsahne
Außerdem:
1 Dose Aprikosen (850 ml)
1 Päckchen klares Tortengusspulver
150 g kalte, gewürfelte Butter
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Teigzutaten mit 3-4 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann auf wenig Mehl dünn ausrollen. Eine gefettete, quadratische Pieform (22 x 22 cm; ersatzweise eine runde Pieform) mit dem Teig auslegen, den Rand hochdrücken und sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die getrockneten Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) 15-18 Minuten blind vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puddingpulver mit 6-8 EL Milch anrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Pudding auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Creme auf dem Mürbeteig verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen. Aprikosen in breite Spalten schneiden. Tortengusspulver nach Packungsanleitung mit dem aufgefangenen Aprikosensaft zubereiten. Aprikosen auf der Tarte verteilen, den Tortenguss darübergeben. Mit Pistazien bestreuen. Fest werden lassen.
Pro Stück ca. 243 kcal. 14 g F, 26 g KH, 4 g E. Zubereitungszeit ca 35 Minuten + Kühl- und Abkühlzeiten, Backzeit 20-23 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien243
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. November 2012
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Kommentare
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