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Tarte mit Sauerkirschen

Obstkuchen

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Zutatenliste

für das Kirsch-Kompott:
1 kg frische Sauerkirschen
1/2 Tl Zimtpulver
2 Nelken gemahlen
175 g Zucker

für den Teig:

320 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 El Zitronensaft
1 El geriebene Schale 1 Bio-Zitrone
150 g Zucker
Salz
125 g Butter

außerdem:

1 Eigelb
1 El Milch
10 g Puderzucker

Zubereitung

Die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft auffangen. Die Kirschen mit Saft, Zimt, elken und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze offen ca 25-30 Minuten einkochen lassen. Erkalten lassen.

Aus Mehl, Ei, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker, 1 Prise Salz und der kalten Butter einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca 28 cm Durchmesser ausrollen. Anschließend in eine gefettete Tartform legen, ringsherum einen Rand hochdrücken.

Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das gut eingekochte und feste Kirschkompott gleichmäßis darauf verteilen.

Den restlichen Teig ca 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädlchen in ca 1 cm breite Streifen schneiden, gitterförmig über die Tarte legen und am Teigrand festdrücken. Dann Eigelb und Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.

Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca 35-40 Min backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12-14 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Januar 2013
  • Gelesen
    612

Notizen

Tipp:
Statt Teigstreifen können Sie die Tarte auch mit anderen Motiven belegen, mit Obst, Gemüse, Schmetterlingen oder Herzen.

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