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Züricher Kirschkuchen

Obstkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
650 g Kirschen
120 g Zwieback
120 g Butter
150 g Zucker
6 Eigelbe
90 g gemahlene Mandeln ohne Schale
125 ml Sahne
abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
2 Eiweiß

Außerdem:

Fett und Semmelbrösel für die Springform
20 g Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Den Zwieback in eine Plastiktüte geben, diese verschließen und den Zwieback mit einem Nudelholz zerkleinern. Eine Springform von 24 cm 0 ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200X (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach 120 g Zucker und die Eigelbe unterrühren. Die Zwiebackbrösel, die Mandeln, die Sahne und die Zitronenschale zugeben und unterrühren.

Ein Drittel des Teiges in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken. Die beiden Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den restlichen Teig heben. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Backofentemperatur auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) re-
duzieren. Die Kirschen auf dem vorgebackenen Teig verteilen, den restlichen Teig darübergeben, glatt streichen und in weiteren 50 Minuten fertig backen.

In der Form erkalten lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker besiebt servieren.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 332 kcal (1388 kJ).


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    332
  • Kilojoule
    1388
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2013
  • Gelesen
    1133

Notizen

TIPP:
Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß können Sie kleine Baisers herstellen: Dafür das Eiweiß mit Zucker (pro Eiweiß 50 g Zucker) steif schlagen, kleine" Makronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im 100°-C-heißen Backofen 100-120 Minuten mehr trocknen als backen. Die Baisers zu Eis servieren.

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