Ulrikes Kochbuch
Bananenkuchen II
Obstkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
5 Eier (M)
150 g Butter
150 g Zucker,
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Vollreife Bananen
2 cl Rum (ersatzweise 2 EL Orangensaft)
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
100 g gehackte Zartbitterschokolade
50 g gehackte Haselnüsse
Zum Verzieren:
150 g Schokoladenglasur
200 ml Sahne
20 g Zucker
12 Bananenchips
1 EL gehackte Pistazien
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen. Eine Kranzform von 24 cm 0 ausfetten. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben und unterrühren.
Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Rum vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Das Bananenpüree abwechselnd mit dem Mehl, der gehackten Zartbitterschokolade und den Haselnüssen unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und gleichmäßig unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kranzform füllen, die Oberfläche glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Schokoladenglasur nach Packungsaufschrift schmelzen. Den Bananenkuchen damit überziehen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und 12 Rosetten auf den Kuchen spritzen. In jede Rosette einen Bananenchip stecken und mit Pistazien bestreuen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 10 g Eiweiß, 33 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 547 kcal (2288 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien547
-
Kilojoule2288
-
Fettgehalt33 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate51 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. Mai 2013
-
Gelesen1284
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |