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Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Mohnstreuseln

Obstkuchen

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Zutatenliste

Für den Quark-Öl-Teig:
100 g Quark
2 EL Milch
4 EL neutrales Öl
50 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver

Für den Aprikosen-Mohn-Belag:

500 g Aprikosenhälften (Dose)
2 Eiweiß
2 EL Zucker
200 g Mohn-Back
1 EL Zitronensaft

Für die Streusel und die Gamierung:
200 g Mehl
50 g Mohn-Back
50 g Zucker
60 g kalte Butter
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Eine Springform (0 26 cm) fetten. Für den Teig Quark, Milch, Öl, Ei sowie Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Dann die restliche Mehlmischung dazugeben und unterkneten. Den Quark-Öl-Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen.

Für den Frucht-Mohn-Belag die Aprikosen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Für die Mohnmasse das Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Das Mohn-Back erst mit Zitronensaft verrühren, dann vorsichtig unter den Eischnee heben. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Für die Mohnstreusel das Mehl mit dem Mohn-Back, dem Zucker und der kalten Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu groben Streuseln verarbeiten. Oder die Zutaten ganz leicht mit kalten Händen zu Mohnstreuseln verreiben.

Die Mohnmasse auf den Quark-Öl-Teig geben und glatt streichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben daraufsetzen. Anschließend die Mohnstreusel in die Zwischenräume der Aprikosenhälften verteilen. Den Streuselkuchen auf der unteren Schiene im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Pro Stück ca. 395 kcal, E: 11 g, F: 47 g, KH: 48 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    395
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    47 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juli 2013
  • Gelesen
    950

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