Ulrikes Kochbuch
Apfeltarte mit Rosinen
Obstkuchen
Zutatenliste
100 g Rosinen
7 EL Rum
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Eigelb
Fett für die Form
Für die Füllung:
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
700 ml Milch
80 g Zucker
100 g weiche Butter
2 EL Puderzucker
5 reife Äpfel
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Rosinen in Rum einweichen. Mehl mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Eigelb und 2-3 EL kaltem Wasser zugeben. Rasch zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Puddingpulver mit 125 ml Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren, unter Rühren aufkochen und ganz abkühlen lassen.
Butter mit Puderzucker cremig rühren, kalten Pudding unterrühren. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform (26 cm 0) ausrollen. Die gefettete Tarteform damit auslegen und die Vanillecreme darauf verteilen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dachziegelartig auf der Tarte verteilen. Zum Schluss die Rosinen darüberstreuen und die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 30-35 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Mandelblättchen bestreuen.
Pro Stück ca. 472 kcal, 25 g F, 46 g KH, 6 g E. Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Kühl- und Abkühlzeit, Backzeit 30-35 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien472
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. September 2013
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Kommentare
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