Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnen-Nusskuchen

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

800 g reife Birnen (ca. 5 mittelgroße Birnen)
300 g Butter (weich)
250 g Zucker
6 Eier (Kl. M)
250 g gemahlene Haselnüsse
Salz
1 Tl gemahlener Zimt
1 Tl Backpulver
150 g Mehl
200 g Preiselbeerkompott
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Birnen schälen, entkernen und vierteln. Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten schaumig schlagen (siehe Tipp unten). Dann nacheinander die Eier zugeben und gründlich unterrühren. Haselnüsse, 1 Prise Salz, Zimt, Backpulver und Mehl mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Rührteig einfüllen. Die Birnenstücke mit der dicken, runden Seite nach unten in den Teig setzen und die Preiselbeeren mit einem Teelöffel auf dem Teig verteilen, dabei mit dem Teelöffel kleine Kuhlen in den Teig drücken.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Birnen nicht zu braun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit 30 Minuten plus Backzeit 1 Stunde, pro Stück 8 g E, 37 g F, 46 g KH, 550 kcal, 2305 kJ

TIPP: Bei einem Rührteig ist es wichtig, dass Butter und Eier Raumtemperatur haben. Butter und Zucker so lange schlagen, bis die Masse fast weiß und cremig ist.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
    2305
  • Fettgehalt
    37 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. September 2013
  • Gelesen
    1020

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.