lauwarm am Besten
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
80 g Zucker
160 g Butter
1 Ei
Salz
Für den Belag
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Zimtpulver
130 g Zucker
300 g Sauerrahm
3 Eier
1 EL Speisestärke
Mehl mit Zucker, Butter, Ei sowie 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (0 26 cm) damit auskleiden, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, -schale, Zimt und 2 EL Zucker vermengen. Apfelstücke auf den Mürbeteig geben. Sauerrahm mit Eiern, 100 g Zucker sowie Speisestärke sorgfältig verrühren. Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und den Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Formenrand lösen und den Apfel-Rahm-Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Vorbereiten ca. 30 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 30 Min. Pro Stück ca. 355 kcal, E: 6 g, F: 18 g, KH: 43 g
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