Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Mehl und Kakao sieben. Mit 70 g Zucker, Zimt, 1 Ei und der Butter krümelig verkneten. Den Teig in eine gefettete Tarteform (0 26 cm) geben, an Boden und Rand gut andrücken. 20 Min. vorbacken.
Vanilleschote anritzen und das Mark ausschaben. Mit Sahne und 65 g Zucker kurz aufkochen, 10 Min. ziehen lassen. Aprikosen abgießen, gut abtropfen lassen.
Stärke und 2 Eier verquirlen, zur Vanillesahne geben, unter Rühren aufkochen. Creme auf dem heißen Iköselboden verteilen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten eindrücken. Mandeln in die Aprikosen legen, den Kuchen ca. 35 Min. weiterbacken. Heiß mit der Konfitüre bespinseln, dann abkühlen lassen. Anschneiden.
Zubereitung: 30 Min. Backen: 55 Min. Pro Stück: 365 kcal KH: 37 g, F: 21 g, E: 5 g