5 Eigelb
235 g Zucker
410 g weiche Butter
415 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Marzipan
2 Eier
750 g Aprikosen (Dose)
120 g brauner Zucker
Die Eigelbe und 160 g Zucker in einer Küchenmaschine dickschaumig schlagen. 160 g Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen. 225 g Mehl und Backpulver unterkneten. Den Teig glatt in eine mit Backpapier belegte Springform (0 24 cm) streichen.
Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft:180 Grad). 150 g weiche Butter, 75 g Zucker schaumig schlagen. Marzipan raspeln, mit den Eiern unterziehen. 50 g Mehl einrühren. Auf den Teigboden streichen. Die Aprikosen abgießen und mit der Schnittfläche nach oben auflegen.
Für die Streusel 100 g Butterflöckchen, braunen Zucker und die übrigen 140 g Mehl krümelig verkneten. Gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen. Den Kuchen auf der Mittelschiene 30 Min. vorbacken. Die Ofenhitze etwas senken (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad) und den Kuchen ca. 25 Min. weiterbacken. Zum Abkühlen aus der Form lösen. Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Vanille-Schlagsahne servieren.
Zubereitung: 50 Min. Backen: 55 Min. Pro Stück: 660 kcal KH: 71 g, F 38 g, E 10 g
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