Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Tarte Linzer Art
Obstkuchen
Zutatenliste
100 g Magerquark
4 EL Milch
4 EL öl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
50 g gemahlene Haselnusskerne
10 getrocknete Soft-Aprikosen
200 g Aprikosen-Konfitüre
1 Eiweiß (Größe M)
30 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen unterkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit herausnehmbarem Boden (24 cm 0) damit auskleiden, Rand andrücken.
Aprikosen hacken. Konfitüre und 2 EL Wasser zugeben und alles mit einem Stabmixer zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Auf den Tarteboden streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen und zum Schluss Puderzucker einrieseln lassen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Baiser in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und ein Gitter spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. Pro Stück: ca. 210 kcal E 4 g, F 6 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. April 2016
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Kommentare
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