Ulrikes Kochbuch
Apfel-Brombeer-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
Als Maßeinheit gilt ein Sahnebecher (250 g)
800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
2 El Zitronensaft
400 g Brombeeren
1 Becher Schlagsahne (250 g)
1 1/2 Becher Zucker
1 Pk. Vanillezucker
7 Eier (Kl. M. davon 3 getrennt)
2 Becher Mehl
1 Pk, Backpulver
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
2 El Zitronensaft
400 g Brombeeren
1 Becher Schlagsahne (250 g)
1 1/2 Becher Zucker
1 Pk. Vanillezucker
7 Eier (Kl. M. davon 3 getrennt)
2 Becher Mehl
1 Pk, Backpulver
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Brombeeren verlesen.
2. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen und abtrocknen. Sahne halb steif schlagen. 1 Becher Zucker abmessen, mit Vanillezucker zur Sahne geben und kurz weiterschlagen. 4 Eier nacheinander je 1/2 Min. unterschlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenschale zugeben, kurz unterrühren.
3. Den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Blech (40 x 30 cm) streichen. Im heißen Backofen bei
200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).
4. 3 Eigelb und 1/4 Becher Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 1/4 Becher Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen. Unter das Eigelb heben. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Das Obst darauf verteilen. Weitere 20-25 Min, bei gleicher Temperatur backen. Etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
2. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen und abtrocknen. Sahne halb steif schlagen. 1 Becher Zucker abmessen, mit Vanillezucker zur Sahne geben und kurz weiterschlagen. 4 Eier nacheinander je 1/2 Min. unterschlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenschale zugeben, kurz unterrühren.
3. Den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Blech (40 x 30 cm) streichen. Im heißen Backofen bei
200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).
4. 3 Eigelb und 1/4 Becher Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 1/4 Becher Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen. Unter das Eigelb heben. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Das Obst darauf verteilen. Weitere 20-25 Min, bei gleicher Temperatur backen. Etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien277
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2009
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Gelesen938
Kommentare
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