Ulrikes Kochbuch
Kirschkuchen mit Haferflocken-Kokos-Streuseln
Obstkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
600 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier (M)
Für die Streusel:
70 g Mehl
80 g Kokosflocken
80 g Haferflocken
100 g Zucker
100 g weiche Butter
Außerdem:
1,5 kg frische Kirschen (ersatzweise 2 Gläser eingekochte Kirschen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 4 EL Milch und etwas Zucker verrühren, in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter schmelzen. Mit der restlichen Milch, dem restlichen Zucker und den Eiern zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefährverdoppelt hat.
Für die Streusel das Mehl mit dem Kokosraspel, den Haferflocken, dem Zucker und der weichen Butter krümelig verkneten. Die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen,
dann entstielen und entsteinen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen, einen kleinen Rand formen. Mit den Kirschen belegen. Die Streusel darüberstreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40 -45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 273 kcal (1142 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 24 Stück
-
Zubereitungszeit2 Stunden
-
Kalorien273
-
Kilojoule1142
-
Fettgehalt11 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate38 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert06. Juni 2016
-
Gelesen1350
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |