200 g Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
3 TL Kakaopulver
125 ml Rotwein
100 g Zartbitterschokolade
250 g rote, kernlose Trauben
Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 1 1/2) vorheizen. Eine Kastenform von 30 cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Back-und dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit dem Wein zur Buttercreme geben. Die Schokolade raspeln und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Die Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Auf dem Kuchen verteilen, leicht eindrücken und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schließlich aus der Form nehmen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 325 kcal (1361 kJ).
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