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Aprikosen-Streusel-Zopf

Obstkuchen

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Zutatenliste

125 ml Milch
90 g Butter
30 g frische Hefe
1 EL + 90 g Zucker
450 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
4 Aprikosen
250 g Mascarpone
1 Pk. Vanillin-Zucker
1 Pk. Dessert-Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)
200 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Milch erwärmen. 50 g Butter darin schmelzen. Hefe, 1 EL Zucker und 75 ml Milchmischung verrühren. 375 g Mehl, Salz und 40 g Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

50 ml Milchmischung und 1 Ei zum Teig geben, glatt verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Mascarpone, Vanillin-Zucker, 30 g Zucker, Soßenpulver und Eigelb glatt rühren. Aprikosenwürfel unterheben.

Teig auf Mehl rechteckig (ca. 30 x 45 cm) ausrollen und längs dritteln. Jeden Teigstreifen auf einer Längsseite mit Mascarponecreme bestreichen, aufrollen. Teigenden zusammendrücken. Teigstreifen locker zu einem Zopf flechten. Zopf in eine gefettete, bemehlte Kastenform (30 cm Länge) legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.

75 g Mehl, 40 g Butter und 20 g Zucker zu Streuseln verkneten. Auf den Zopf streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 45 Minuten backen. Hefezopf herausnehmen, ca. 1 Stunde auskühlen. Stürzen. Puderzucker und Eiweiß glatt rühren. Den Zopf damit verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Portion ca 350 kcal, E 6 g, F 14 g, KH 48 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    350
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Juni 2018
  • Gelesen
    565

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