Ulrikes Kochbuch
Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln I
Obstkuchen
Zutatenliste
200 ml Milch
400 g + 250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g + 100 g + 100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
100 g + 175 g weiche Butterv
100 g gemahlene Mandeln
1,25 kg Rhabarber
150 ml Rhabarbernektar
1 Päckchen Vanillezucker
2 leicht gehäufte EL (20 g) Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, 100 g Butter und Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Nektar, Vanillezucker und 100 g Zucker aufkochen. Rhabarber zufügen und ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Abkühlen lassen.
Hefeteig auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne (ca. 32x39 cm) ausrollen. Auf die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
Erst Kompott, dann Streusel auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Gehzeit ca. 1 1/4 Std. STÜCK ca. 260 kcal • E 4 g • F 13 g • KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. April 2019
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Kommentare
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