Für den Hefeteig
200 ml Milch
1 Würfel Hefe
75 g Zucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Butter
Für Belag und Streusel
1,5 kg säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
3 EL Semmelbrösel
155 g Zucker
200 g Mehl
125 g Butter
1. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker dazugeben und auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hineingießen. Übrigen Zucker, Salz, Ei sowie flüssige Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
2. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Den Teig auf bemehlter Fläche verkneten, ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und einen Rand formen. Den Boden mit Bröseln bestreuen und mit den Apfelspalten belegen. 30 g Zucker darüberstreuen.
3. Für die Streusel Mehl mit übrigem Zucker und kalten Butterstücken zerreiben, über die Äpfel verteilen. Im Ofen 45-50 Min. backen.
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