1,2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
4 EL Zitronensaft
400 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
550 g Mehl
1/2 TL Zimt
25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen Backpulver
6 EL Schlagsahne
100 g Aprikosen-Konfitüre
Fett für das Backblech
1. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Fett, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt, Mandeln und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
2. 250 g Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Sahne unterrühren.
3. Rührteig auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelspalten darauflegen. Streusel darübersjreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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