Ulrikes Kochbuch
Vier-Beeren-Kuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Belag:
Je 250 g Stachelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren und Himbeeren
Creme:
1 Eiweiß
3 EL Zucker
1/2 Pck. Mandelpudddingpulver
1/4 l Milch
1 EL Mandellikör
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
1. Für den Mürbeteig die Zutaten mit kühlen Händen rasch zusammenkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.
2. Danach gut 2/3 des Teiges rechteckig (30x35 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Restl. Teig ebenfalls ausrollen und mit dem Teigrädchen Streifen (ca. 1 1/2 cm breit) ausradeln.
3. Die Teigplatte zuerst mit je einem Teigstreifen von links nach rechts und von oben nach unten belegen, so dass vier Quadrate entstehen. Mit den restl. Streifen die Quadrate umlegen und etwas festdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (unterste Schiene) ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Stachelbeeren putzen, mit der Gabel anstechen, in Zuckerwasser einige Minuten kochen. Abtropfen lassen. Johannisbeeren putzen, abbrausen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Für die Creme das Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Aus Puddingpulver, Milch und restl. Zucker nach Anweisung einen Pudding kochen. Eischnee mit dem Schneebesen in den kochenden Pudding einrühren und gut verrühren. Die Creme mit Likör parfümieren und leicht abkühlen lassen. Danach auf dem Mürbeteigboden verstreichen und jedes Quadrat mit Beeren belegen. Den Kuchen mit Puderzucker besiebt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2009
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Kommentare
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