Ulrikes Kochbuch
Apfel-Mohnkuchen vom Blech
Blechkuchen
Zutatenliste
1,5 kg säuerliche Äpfel
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Beutel (250 g) Mohn-Back (backfertige Mohn-Füllung)
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
250 g weiche Butter/Margarine
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
250 g Schmand
100 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln und mit der Mohnfüllung glatt rühren. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und l Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Schmand kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen.
Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen. Mohn-Marzipanmasse mit zwei Teelöffeln in die Apfel-Vertiefungen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre glatt rühren, dünn auf den heißen Kuchen streichen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Sahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2010
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Kommentare
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