Ulrikes Kochbuch
Apfel-Birnen-Kuchen mit Quark
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
350 g Mehl
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
Für den Belag:
500 g Birnen
Saft von 2 Zitronen
750 g Magerquark
4 Eier
120 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnepuddingpulver
100 g gemahlene Mandeln
1,5 kg säuerliche Apfel
50 g Butter
100 g Mandelblättchen
80 g Honig
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 4 EL Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. Die übrigen Teigzutaten zufügen und gut verkneten. Den Teig zugedeckt weitere ca. 45 Min. gehen lassen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit der Hälfte des Zitronensaftes vermengen. Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und gemahlene Mandeln verrühren. Die Birnen leicht trocken tupfen und zufügen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten teilen und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, mit der Quark-Birnen-Masse bestreichen. Apfelspalten darauflegen. Butter zerlassen, daraufträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen ca. 60 Min. backen. Den Honig erwärmen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Pro Stück ca. 290 kcal, E; 10 g, F: 9 g, KH: 40 g. Vorbereiten ca. 40 Min. Gehen ca. 60 Min. Backen ca. 60 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. November 2010
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Kommentare
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