Ulrikes Kochbuch
Apfel-Mascarpone-Schnitten
Blechkuchen
Zutatenliste
Fett fürs Blech
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
375 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
50 g + 75 g Speisestärke
1,75 kg Äpfel
1/4 l Apfelsaft
1/4 l Eierlikör
1 kg Magerquark
500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
100-150 g Baiserschalen
evtl. Alufolie
Zubereitung
Boden eines Backblechs (ca. 35 x 40 cm) fetten. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 2 P. Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Backpulver und 50 g Stärke darauf sieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °CV Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Saft, 150 g Zucker und Äpfel aufkochen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln (Apfelstücke sollen noch nicht zerfallen sein!). Topf vom Herd ziehen und ca. 1/3 Apfelstücke herausheben. Das Kompott weitere 3-4 Minuten köcheln. 75 g Stärke und Eierlikör verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen. Apfelstücke wieder unterrühren, ca. 20 Minuten abkühlen.
Vom Biskuit rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand abschneiden und fein zerbröseln. Eine verstellbare Backschiene (oder eine Schiene aus mehrfach gefalteter Alufolie) um den Boden setzen. Kompott auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen.
Quark, Mascarpone und 100 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Portionsweise unter die Mascar-ponecreme heben. Auf die Apfelschicht streichen. 2-3 Stunden kühl stellen. Baiser zerbröseln. Mit Biskuitbröseln auf den Kuchen streuen.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Wartezeit 3-4 Std. Stück ca. 390 kcal / 1630 kJ E 10 g, F 18 g, KH 42 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 24 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien390
-
Kilojoule1630
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate42 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert20. Juli 2011
-
Gelesen1057
Notizen
Vierteln und jedes Viertel in Alufolie max. 2 Monate einfrieren. Am kühlen Ort ca. 6 Std. auftauen
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |