Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Blutorangen-Blechkuchen mit feinem Likör

Blechkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
300 g Butter
300 g Zucker
120 ml Orangensaft
2 Eier
250 g Mehl
3 TL Backpulver
Fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Zum Tränken:

50 g Zucker
300 ml Orangensaft
1 Vanilleschote
4 EL Orangenlikör

Für den Belag:

10 Blutorangen
2 TL Stärkepulver

Zubereitung

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker und Orangensaft dazugeben und bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen und mit den Eiern gut durchmixen.

Mehl und Backpulver zufügen und ca. 30 Sekunden zu einem glatten Teig vermengen. Die Orangenschale unterrühren.

Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine ofenfeste Form von ca. 24 x 20 cm mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.

Inzwischen Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Orangensaft angießen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Flüssigkeit rühren. Ca. 10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen, durch ein Sieb gießen und mit dem Likör aromatisieren.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen. In der Form mit der lauwarmen Flüssigkeit nach und nach tränken, bis sie aufgebraucht ist.

Blutorangen schälen, bis die weiße Haut vollständig entfernt ist und die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen, dabei den austretenden Saft auffangen. Orangenreste ausdrücken und den Saft ebenfalls auffangen. Die Filets dicht an dicht auf den Boden legen. Den Saft aufkochen. Stärkepulver mit etwas Wasser anrühren und den Saft damit binden. Den Guss dünn über die Filets geben und alles abkühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 2 Std. ohne Zeit zum Kühlen

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8-10 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Oktober 2011
  • Gelesen
    917

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.