Ulrikes Kochbuch
Brombeer-Streuselkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Rührteig
150 g weiche Butter
Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag
3 Äpfel
3 EL gehackte Mandeln
5 EL Schmand
1 EL Mehl
1 Eigelb
3 EL Zucker
150 g Brombeeren
Für die Streusel
100 g weiche Butter
100 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
Salz «1 Pck. Vanillezucker
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Butter mit 1 Prise Salz, Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren, weiterschlagen, bis die Masse schaumig ist. Mehl, Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (ä 24 cm Länge) geben und glatt streichen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Schmand mit Mehl, Eigelb sowie Zucker verrühren, auf den Kuchen streichen und im Ofen ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit die Brombeeren verlesen und waschen, trocken tupfen. Butter mit Mehl, Mandeln, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit kühlen Händen rasch zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Streusel gleichmäßig darauf verteilen, Brombeeren daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Min. weiterbacken. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
50 Vorbereiten ca. 50 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Stück 330 kcal, E: 5 g, F: 20 g, KH: 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Dezember 2011
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Kommentare
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