Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen, Eiweiße steifschlagen. Butter, Zucker und Eigelbe cremig schlagen. Kakao, Rum und Vanillezucker einrühren. Mehl, Stärke, Backpulver zufügen. Mit Eischnee unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech streichen. Die Birnen abtropfen lassen, in feine Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und dekorativ darauf anrichten. Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre mit Likör erwärmen, glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit Krokant garnieren und in Stücke geteilt servieren.
Zubereitung: 40 Min.; Backen: 35 Min. Pro Stück: 240 kcal KH:31 g, F: 11 g, E: 3 g