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Johannisbeerkuchen mit Marzipanguss

Blechkuchen

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Zutatenliste

für den Marzipanguss:
200 g weiche Marzipanrohmasse
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Speisestärke
3 Eier

ausserdem:

500 g rote Johannisbeeren

für die Streusel:

300 g Mehl
100 g Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
175 g kalte Butter

für den Quark-Ölteig:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Magerquark
75 ml Milch
75 ml Öl
75 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei

Zubereitung

Für den Guss Marzipan würfeln. Milch, Sahne, Stärke und Marzipan in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich das Marzipan löst, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Eier nach und nach unterrühren. Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.

Für den Belag Mehl mit Puderzucker, Zimtpulver und kalten Butterstücken in einer Schüssel mit den Händen rasch zu groben Streuseln verreiben.

Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermengen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Salz sowie Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) vorheizen.

Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit bemehlten Händen flach drücken. Dann den Marzipanguss darüber verteilen und mit den Johannisbeeren belegen. Zum Schluss die Streusel überstreuen. Den Blechkuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit einigen Johannisbeerrispen verzieren.

Zubereitungszeit 40 Minuten, Backen 35 Minuten, Pro Stück ca. 390 kcal, E: 9 g, F: 20 g, KH: 42 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Januar 2012
  • Gelesen
    2565

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