Ulrikes Kochbuch
Johannisbeerkuchen mit Marzipanguss
Blechkuchen
Zutatenliste
für den Marzipanguss:
200 g weiche Marzipanrohmasse
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Speisestärke
3 Eier
ausserdem:
500 g rote Johannisbeeren
für die Streusel:
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
175 g kalte Butter
für den Quark-Ölteig:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Magerquark
75 ml Milch
75 ml Öl
75 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zubereitung
Für den Guss Marzipan würfeln. Milch, Sahne, Stärke und Marzipan in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich das Marzipan löst, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Eier nach und nach unterrühren. Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
Für den Belag Mehl mit Puderzucker, Zimtpulver und kalten Butterstücken in einer Schüssel mit den Händen rasch zu groben Streuseln verreiben.
Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermengen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Salz sowie Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) vorheizen.
Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit bemehlten Händen flach drücken. Dann den Marzipanguss darüber verteilen und mit den Johannisbeeren belegen. Zum Schluss die Streusel überstreuen. Den Blechkuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit einigen Johannisbeerrispen verzieren.
Zubereitungszeit 40 Minuten, Backen 35 Minuten, Pro Stück ca. 390 kcal, E: 9 g, F: 20 g, KH: 42 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 18 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien390
-
Kilojoule
-
Fettgehalt20 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate42 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. Januar 2012
-
Gelesen2565
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |